Молимся о усопших
Последние часы
По исходе души от тела
Чтение Псалтири по усопшему
Панихида
Отпевание и погребение
Поминальная трапеза
Дни поминовения
Каноны о усопших
Погребальные стихиры
Псалом 118
Тексты
Песнопения панихиды
Марш
Французское слово marche переводится как
«ходьба», «движение». Марши сопровождают военные походы, торжественные
церемонии (военные парады, спортивные праздники) и траурные шествия.
Отсюда три основных вида — походные, церемониальные и траурные марши.
Ещё в глубокой древности воины в походах взбадривали себя энергичными песнями. В XIV–XV веках в европейских армиях была введена обязательная ходьба в ногу. Это потребовало специального музыкального сопровождения. Вначале таким сопровождением могла быть любая известная солдатская песня, сыгранная, например, на флейте под ритмичный аккомпанемент барабана. А вскоре стали писать и специальную музыку для строевой ходьбы — марши. Играли марши на любых инструментах, которые можно было раздобыть в полку. В основном это были духовые инструменты, самые удобные: ведь играя на них, можно и маршировать.
Траурные марши
Их тоже можно назвать разновидностью церемониальных. Ведь
похороны — это тоже церемония. Но церемония печальная, скорбная. Отсюда
и соответствующий характер этих маршей: медленный темп, минорный лад.
Траурные марши возникли позже других. Долгое время
похоронные церемонии совершались только в церкви, под специальную
траурную церковную музыку. Первые траурные марши появились в эпоху
Французской революции, когда Франция с почестями хоронила своих героев.
Траурный марш — музыкальное произведение торжественно-скорбного характера, разновидность марша, пишется в ритме размеренного, замедленного шага[1].
Траурный марш обычно бывает трёхчастным, при этом крайние части пишутся в минорной тональности, контрастирующий с ними средний раздел, просветлённо-лирический, может писаться в мажоре. Встречаются и мажорные траурные марши, в том числе в оратории Г. Ф. Генделя «Самсон»[1].
Траурные марши первоначально создавались специально для сопровождения траурных процессий, как например марш А. Филидора — для похорон Людовика XIV (1715), или написанный в годы Великой французской революции траурный марш Ф. Ж. Госсека, или принадлежащий А. Адану марш, которым в 1840 году сопровождалось перезахоронение в Париже останков Наполеона Бонапарта. В России произведение в характере траурного марша впервые прозвучало в 1699 году при похоронах Ф. Я. Лефорта[1].
Однако уже в XVIII веке траурные марши стали включать в различные инструментальные и вокально-инструментальные произведения; так, траурный марш звучит в ораториях Г. Ф. Генделя «Саул» и «Самсон», в опере Р. Вагнера «Гибель богов» (Траурный марш Зигфрида)[1]. В инструментальной музыке включение траурного марша, обычно в качестве медленной части сонатно-симфонического цикла, как правило, было связано с программными замыслами: обладая яркой жанровой характерностью, он и без словесной программы вызывал у слушателей вполне определённые ассоциации[1]. Траурный марш (marcia funtbre) представляют собой, например, вторая часть Героической симфонии Л. ван Бетховена, первые части Траурно-триумфальной симфонии Г. Берлиоза и Пятой Г. Малера[2][3]. Траурные марши встречаются и в фортепианных сонатах, например, в 12-й Л. Бетховена и во 2-й Ф. Шопена. Наконец, в форме траурного марша написаны отдельные эпизоды в различных симфонических произведениях, в том числе в симфонических поэмах и фортепианных концертах Ф. Листа, в третьей части Одиннадцатой симфонии Д. Шостаковича — мелодия песни «Вы жертвою пали»[4][1].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%88
1.
Одним из первых траурных маршей стал Скорбный марш Госсека (Франсуа Жозеф Госсек, 17 января 1734, Вернье, Бельгия, — 16 февраля 1829, Пасси, Франция), написанный для церемонии похорон генерала Мирабо.
Это очень необычный марш. Изображая в музыке горестные стоны, Госсек
отказывается от связной мелодии, она дробится на отдельные «рыдающие»
мотивы и передаёт всю остроту трагических переживаний. Это производит
очень сильное и неожиданное впечатление.
Скорбный марш Госсека , пожалуй, единственный траурный марш, в котором
так ярко выражена острота трагедии. В других произведениях этого жанра
скорбь более строгая и сдержанная, как, например, в известнейшем марше
Шопена (облегчённое переложение; оригинал в си-бемоль миноре). 1.
Frederic Chopin. Соната № 2 b moll ор.35, III. Marche funebre
Рихард Вагнер (Richard Wagner)
Вагнер. "Траурный марш" из "Гибели богов"
«Траурный марш на смерть Зигфрида»
«Гибели богов» — финала грандиозной тетралогии «Кольцо нибелунга» — возник раньше предшествующих частей, еще в 1848 году. Тогда Вагнер задумал большую романтическую оперу «Смерть Зигфрида» — о любимейшем герое немецкого национального эпоса, которому посвящены и средневековые сказания, и современные композитору драмы, стихотворения и даже опера. Но тогда он успел написать только либретто и набросать несколько музыкальных тем (в том числе тему траурного марша).http://www.belcanto.ru/sm_wagner_gibel.html
3.
Людвиг ван Бетховен (1770 - 1827) – Симфония №3 "Героическая" (1804)
4.
Траурная музыка












Комментариев нет:
Отправить комментарий